Onde o cooperativismo está

Agropecuário

Sabe o alimento que chega na mesa dos brasileiros? Metade é produzida por cooperativas agro de produtores rurais. Para se ter uma ideia, mais de 50% da safra nacional de grãos vem de cooperativas, assim como participações expressivas nas produções nacionais da fruticultura, olericultura, setor de proteína animal e sucroenergético
Vale destacar que mais de 70% do quadro social do cooperativismo é composto por produtores rurais da agricultura familiar. 

As cooperativas agropecuárias são as que reúnem e organizam produtores rurais para fortalecer o poder de escala e a atuação no mercado. Atuam na compra de insumos e na venda das produções. 

Também exercem um papel na assistência técnica, industrialização e comercialização da produção dos cooperados, além de levarem alimentos de qualidade para os lares brasileiros. Geram trabalho e renda onde estão presentes e contribuem para a economia do país. 
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Foi em 1847 a fundação da primeira cooperativa agropecuária do país, no Paraná. Mas a partir de 1907 esse tipo de cooperativa ganhou força, quando o governador de Minas Gerais, João Pinheiro, iniciou um projeto cooperativista para eliminar interferências externas na produção brasileira, como existia com a venda do café, que era controlada por estrangeiros. 

Desde o surgimento, esses tipos de cooperativas ganharam grande destaque no país. Na agropecuária é onde está concentrada o maior número de cooperativas brasileiras e também de empregados.

Como as cooperativas do agro funcionam?

Como em qualquer cooperativa, todos são donos do negócio e a gestão é democrática, ou seja, cada cooperado tem voz e voto nas decisões da Assembleias. Além disso, o trabalho é guiado por princípios e valores que têm como base a justiça social, a equidade, a solidariedade e a sustentabilidade. 

Essas cooperativas são ainda uma oportunidade para os pequenos agricultores e agricultoras que buscam se fortalecer no mercado, por conta da capacidade que esse modelo de negócios coletivo tem de promover escala e poder de comercialização, assim como possibilidade de acesso a infraestrutura, armazenagem, agroindustrialização e assistência técnica.
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Variedade de segmentos

As cooperativas agropecuárias podem exercer atividade econômica em sete segmentos, sendo que uma cooperativa pode atuar em mais de um:

Insumos e bens de fornecimento

65%

atuação para a aquisição, por exemplo, de máquinas, implementos e utensílios

Produtos não industrializados de origem vegetal

58%

como hortaliças

Produtos não industrializados de origem animal

34%

como carne branca e vermelha

Serviços

33%


como gestão, irrigação e adubação

Produtos industrializados de origem vegetal

25%

como frutas secas, óleos e chás

Produtos industrializados de origem animal

17%

como leite, ovos e mel

Escolas
técnicas de produção rural

2%

que atuam na educação e em projetos

O cooperativismo agropecuário oferece segurança, qualidade de vida e desenvolvimento para o Brasil

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Você já conseguiu imaginar um modelo de negócios que seja focado não somente no retorno econômico, mas também nas pessoas? E que ainda tenha dentre seus princípios a participação democrática e o interesse pela comunidade? 

Esse modelo existe, e seu nome é cooperativismo. As cooperativas agropecuárias, como empreendimentos coletivos, são instrumentos de desenvolvimento no meio social em que estão inseridas. Por exemplo, municípios que contam com uma cooperativa possuem IDH mais elevado em relação a municípios sem um negócio cooperativo. 
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Em muitos municípios brasileiros, as cooperativas agropecuárias são o único local para atendimento às pessoas, que compram produtos, entregam suas produções e consideram as cooperativas como referência, o "armazém de confiança” da população regional em que estão presentes. 

Ou seja, os resultados não são só para os cooperados, mas voltam para suas famílias e sociedade, gerando mais qualidade de vida e desenvolvimento para o Brasil. 

Cenário no Brasil

Em todas as regiões do Brasil, tem uma cooperativa agropecuária oferecendo qualidade, oportunidades, sustentabilidade e bem estar para as pessoas. 
Os números mostram isso:
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1.170

cooperativas
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1.024.605

cooperados
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239.628

empregados
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R$ 230 bi

em ativos
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mais de
R$ 20 bi

em tributos e despesas com pessoal
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mais de
R$ 455 mi

em impostos, destinados aos cofres públicos
A participação do agronegócio no PIB brasileiro é crescente, fechando o ano de 2021 com 27,4% de participação, um incremento de 8,36% do crescimento recorde em 2020. E o cooperativismo tem grande influência nesses números, já que mais da metade da produção agrícola brasileira passa por uma cooperativa.

Diferenciais para os produtores rurais cooperados

As cooperativas agropecuárias oferecem vários diferenciais aos seu cooperados, como:
Poder de comercialização
Na compra de insumos: os cooperados ganham competitividade na aquisição desses produtos, por conta do maior poder de barganha em compras de maiores volumes. Dessa forma, reduzindo custos fixos, como frete, por exemplo, e gerando preços mais competitivos.

Na venda das produções agropecuárias: os cooperados vendem suas produções por meio da cooperativa e garantem escala, regularidade de fornecimento, padronização e qualidade para quem for comprar. Esses atributos agregam valor às suas mercadorias e aumentam a competitividade no mercado.

Bora ser coop?

Como vimos, o cooperativismo agropecuário é muito importante para o produtor rural, para as comunidades espalhadas pelo Brasil e para o desenvolvimento de toda a economia. Nele, você pode encontrar a solução ideal para você. 
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