Onde o cooperativismo está

Agropecuário

Sabe o alimento que chega na mesa dos brasileiros? Metade é produzida por cooperativas agro de produtores rurais. Para se ter uma ideia, mais de 50% da safra nacional de grãos vem de cooperativas, assim como participações expressivas nas produções nacionais da fruticultura, olericultura, setor de proteína animal e sucroenergético
Vale destacar que mais de 70% do quadro social do cooperativismo é composto por produtores rurais da agricultura familiar. 

As cooperativas agropecuárias são as que reúnem e organizam produtores rurais para fortalecer o poder de escala e a atuação no mercado. Atuam na compra de insumos e na venda das produções. 

Também exercem um papel na assistência técnica, industrialização e comercialização da produção dos cooperados, além de levarem alimentos de qualidade para os lares brasileiros. Geram trabalho e renda onde estão presentes e contribuem para a economia do país. 
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Foi em 1847 a fundação da primeira cooperativa agropecuária do país, no Paraná. Mas a partir de 1907 esse tipo de cooperativa ganhou força, quando o governador de Minas Gerais, João Pinheiro, iniciou um projeto cooperativista para eliminar interferências externas na produção brasileira, como existia com a venda do café, que era controlada por estrangeiros. 

Desde o surgimento, esses tipos de cooperativas ganharam grande destaque no país. Na agropecuária é onde está concentrada o maior número de cooperativas brasileiras e também de empregados.

Como as cooperativas do agro funcionam?

Como em qualquer cooperativa, todos são donos do negócio e a gestão é democrática, ou seja, cada cooperado tem voz e voto nas decisões da Assembleias. Além disso, o trabalho é guiado por princípios e valores que têm como base a justiça social, a equidade, a solidariedade e a sustentabilidade. 

Essas cooperativas são ainda uma oportunidade para os pequenos agricultores e agricultoras que buscam se fortalecer no mercado, por conta da capacidade que esse modelo de negócios coletivo tem de promover escala e poder de comercialização, assim como possibilidade de acesso a infraestrutura, armazenagem, agroindustrialização e assistência técnica.
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Variedade de segmentos

As cooperativas agropecuárias podem exercer atividade econômica em sete segmentos, sendo que uma cooperativa pode atuar em mais de um:

Insumos e bens de fornecimento

65%

Produtos não industrializados de origem vegetal

58%


Produtos não industrializados de origem animal

34%


Serviços

32%



Produtos industrializados de origem vegetal

27%


Produtos industrializados de origem animal

17%


Escolas
técnicas de produção rural

3%


O cooperativismo agropecuário oferece segurança, qualidade de vida e desenvolvimento para o Brasil

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Você já conseguiu imaginar um modelo de negócios que seja focado não somente no retorno econômico, mas também nas pessoas? E que ainda tenha dentre seus princípios a participação democrática e o interesse pela comunidade? 

Esse modelo existe, e seu nome é cooperativismo. As cooperativas agropecuárias, como empreendimentos coletivos, são instrumentos de desenvolvimento no meio social em que estão inseridas. Por exemplo, municípios que contam com uma cooperativa possuem IDH mais elevado em relação a municípios sem um negócio cooperativo. 
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Em muitos municípios brasileiros, as cooperativas agropecuárias são o único local para atendimento às pessoas, que compram produtos, entregam suas produções e consideram as cooperativas como referência, o "armazém de confiança” da população regional em que estão presentes. 

Ou seja, os resultados não são só para os cooperados, mas voltam para suas famílias e sociedade, gerando mais qualidade de vida e desenvolvimento para o Brasil. 

Cenário no Brasil

Em todas as regiões do Brasil, tem uma cooperativa agropecuária oferecendo qualidade, oportunidades, sustentabilidade e bem estar para as pessoas. 
Os números mostram isso:
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1.185

cooperativas
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1 milhão

de cooperados
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250 mil

empregos diretos
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R$ 267 bi

em ativos
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+ de
R$ 22,8 bi

em tributos e despesas com pessoal
Cofre

+ de
R$ 13,9 bi

recolhidos em impostos, destinados aos cofres públicos
A representatividade do agronegócio no PIB brasileiro é marcante, somente para o ano de 2022, o setor, participou com 24,9% do Produto Interno Bruto nacional. E o cooperativismo, inserido nesse segmento, tem grande influência nesses números, frente a sua presença significativa nas diferentes cadeias de produção e elos da cadeia agropecuária.

Diferenciais para os produtores rurais cooperados

As cooperativas agropecuárias oferecem vários diferenciais aos seu cooperados, como:
Na compra de insumos: os cooperados ganham competitividade na aquisição desses produtos, por conta do maior poder de barganha em compras de maiores volumes. Dessa forma, reduzindo custos fixos, como frete, por exemplo, e gerando preços mais competitivos.

Na venda das produções agropecuárias: os cooperados vendem suas produções por meio da cooperativa e garantem escala, regularidade de fornecimento, padronização e qualidade para quem for comprar. Esses atributos agregam valor às suas mercadorias e aumentam a competitividade no mercado.

Bora ser coop?

Como vimos, o cooperativismo agropecuário é muito importante para o produtor rural, para as comunidades espalhadas pelo Brasil e para o desenvolvimento de toda a economia. Nele, você pode encontrar a solução ideal para você. 
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