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O agro brasileiro é coop: cooperativas se destacam no setor

As cooperativas agropecuárias fazem parte da história e do dia a dia de milhões de brasileiros, seja pelas oportunidades de trabalho para gerações de produtores rurais ou por garantir produtos de qualidade na mesa há várias décadas, como o cafezinho de todos os dias, a carne, o leite e o arroz com feijão. Em todo o Brasil, 1.179 coops agropecuárias são indispensáveis para o fortalecimento dos negócios de produtores de todos os tamanhos e para impulsionar a economia brasileira. 

Em 2024, a participação do agronegócio no Produto Interno Bruto (PIB) do país foi de 22%, segundo projeções oficiais, e as cooperativas têm grande influência nesses números, por sua presença significativa nas diferentes cadeias produtivas do segmento. 

Para se ter uma ideia dessa dimensão, as coops produzem mais de mais de 50% da safra nacional de grãos. Juntos, 1 milhão de cooperados e 257.137 funcionários das cooperativas do ramo agro são responsáveis por 75% da produção de trigo, 55% de café, 53% de milho, 52% da soja, 50% dos suínos, 48% do algodão, 46% do leite e 43% do feijão em todo o país, segundo dados do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além disso, o cooperativismo tem capacidade de armazenamento de 1/4 do total de grãos disponível no Brasil. 

De acordo com o IBGE, 20% da área de todos os estabelecimentos agropecuários do país são associados a cooperativas, em um total de 70,5 milhões de hectares nas mãos de produtores cooperados. 

“A representatividade significativa das cooperativas agropecuárias na produção nacional demonstra a capacidade que o modelo de negócios cooperativo tem de potencializar os resultados dos produtores rurais cooperados, das comunidades e do Brasil como um todo. Esses números colocam as cooperativas como destaque no fornecimento de alimentos para população e matérias-primas para a indústria, além da geração de empregos, renda e desenvolvimento local”, destaca o coordenador do ramo Agropecuário do Sistema OCB, João José Prieto. 

Os resultados dessa atuação se traduzem em números impressionantes: em 2023, as coops agropecuárias geraram R$423 bilhões em ingressos e R$20,5 bilhões de em sobras disponíveis aos associados. Esses resultados beneficiam diretamente as famílias cooperadas, fortalecem a economia local e aumentam a qualidade de vida das pessoas por todo o Brasil.

Inclusão e sustentabilidade

Além do impacto na economia, o cooperativismo tem outro papel fundamental: transformar a vida das pessoas do campo para melhor. Mais de 70% dos cooperados do ramo são produtores rurais da agricultura familiar. A organização em uma coop garante que eles ganhem escala e fortaleçam sua atuação no mercado, tanto na compra coletiva de insumos quanto na garantia de melhores preços para sua produção. 

Com a atuação em conjunto, os cooperados têm a vantagem de sofrer menos perdas em períodos difíceis – como adversidades climáticas – e recebem suporte das cooperativas, o que permite a continuidade de sua atividade e garantia de renda. As coops também oferecem infraestrutura e assistência técnica no campo. 

A atuação das cooperativas agropecuárias brasileiras também é marcada pela inovação e pelo respeito ao meio ambiente. Em todo o país, elas estão à frente de diversas iniciativas de produção sustentável e desenvolvimento de tecnologias que aumentem a produtividade com uso racional dos recursos naturais e geração de impactos positivos para os cooperados e as comunidades. 

Conheça três cooperativas agropecuárias brasileiras que são referência em suas áreas de atuação:

Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta)

Criada por imigrantes japoneses que chegaram à Amazônia na década de 1920 e decidiram plantar suas lavouras em plena floresta, a Camta atualmente reúne cerca de 200 cooperados, tem mais de 1,8 mil produtores de matéria-prima cadastrados e fatura, em média, R$ 50 milhões por ano. A coop tornou-se uma referência internacional de produção sustentável por implementar o Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu (Safta), que simula o ambiente natural da floresta nativa. Em meio às árvores nativas, os cooperados produzem pimenta-do-reino, cacau, açaí, frutas e óleos vegetais comercializados no Brasil e no exterior.

AuroraCoop 

A AuroraCoop é uma gigante formada por milhares produtores rurais do cooperativismo brasileiro que atua na industrialização e comercialização de carnes suínas, aves, lácteos, massas, vegetais, pescados e suplementos para nutrição animal. Com mais de cinco décadas de história, a coop leva o fruto do trabalho de 150 mil famílias de produtores para consumidores do Brasil e mais 80 países. Comprometida com a sustentabilidade, a Aurora Coop é reconhecida por suas iniciativas de bem-estar animal e preservação ambiental.

 

Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé)

Fundada em 1932, a Cooxupé é uma das maiores cooperativas de café do mundo, representando cerca de 20 mil famílias cooperadas em mais de 300 municípios de Minas Gerais e São Paulo. Com 49 unidades de negócio, a coop exporta café para mais de 50 países, com resultados significativos para a balança comercial do agro brasileiro. Em 2024, a Cooxupé registrou faturamento recorde de R$ 10,5 bilhões, com parte desses resultados distribuídos entre os cooperados. Reunidas no Protocolo Gerações, as ações de sustentabilidade da cooperativa têm o reconhecimento do Ministério da Agricultura e Pecuária e da Plataforma Global do Café (GCP).

 

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